广州市义务教育阶段特色学校、广东省绿色学校
全国优秀家长学校、广州市心理健康教育示范学校

以内容启迪心灵,以课程形成特色——蓝天中学2018年特色校本课程《蓝天之声》

作者:本站原创

以内容启迪心灵,以课程形成特色——蓝天中学2018年特色校本课程《蓝天之声》 新学年,广州市蓝天中学开设了《蓝天之声》校本特色课堂,每
以内容启迪心灵,以课程形成特色
 
——蓝天中学2018年特色校本课程《蓝天之声》
 
        新学年,广州市蓝天中学开设了《蓝天之声》校本特色课堂,每个周二的《蓝天之声》是团委组织的《时政学堂》校本特色课程,通过视频和讲座等形式,让学生纵观五千年历史文明,了解时政动态。9月份,《蓝天之声》为同学们带来很多的震撼,很多班级选择多次观看,学生们评价是很喜欢,很好看。
       “心中有信仰,脚下有力量。” 时政学堂之《红色基因是如何传承的?》通过回顾四渡赤水战役、寻访博物馆等活动让同学们走进红色故事,传承红色基因首先要让孩子们了解先烈英雄们的故事。
       时政学堂之《文化自信——中华之魂》带领学生经历从古至今中华历史的变迁,看到当民族危亡之际,千千万万的中华儿女用自己的方式为民族的自由不懈的抗争,戊戌变法、辛亥革命、方志敏《可爱的中国》、梅兰芳的蓄须明志、郭沫若的《雷电颂》、曹禺的《蜕变》、冼星海的《黄河大合唱》等等, “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”——艾青。通过这些中华儿女对民族独立民族复兴的追求,让学生感受中华文化的博大精深,建立学生的文化自信。
        时政学堂之《“我们的自信”道路篇——人间正道》以学生为主角,带领学生身临其境,经历从抗日战争、解放战争到新中国建立和改革开放的过程,让学生感受到时代的变迁,建立身为中国人的自信。
9月30日为烈士纪念日,团委洪文琪老师为同学们带来了主题为《缅怀先烈,铭记历史,砥砺前行,振兴中华》的专题讲座,带领同学们了解历史,了解设立烈士纪念日的意义,激发同学们振兴中华的理想和斗志。接着团委的《时政学堂》为同学们带来了《“祭·英烈”中国的未来,拜托了!》,通过历史相片带领学生们进入那个抗争的年代,一起经历枪林弹雨,通过巴黎外交失败后“五四运动”青年学生和人民的抗争、辛亥革命、抗日战争,秋瑾等烈士与英雄们用自己的生命让我们这个民族不再受列强的侵略和掠夺,不再做任何人的奴隶,“无论是谁,要是敢亡我国家,灭我种族,我们就跟他们血战到底”,用烈士的鲜血让学生们体会先烈们守护祖国的铮铮铁骨。再通过回顾原子弹、氢弹的爆炸、载人飞船的成功发射、阅兵礼让同学们感受到中国军事的不断进步,而这些,都是科学家和军人用心血和汗水铸成。
每周《时政学堂》还通过视频让同学们了解本周大事,帮助同学们了解时事,紧跟时代的步伐,对学生的政治学习也有很大帮助。《时政学堂》给同学们提供了有用有益而且引人入胜的学习空间。
        每个周三的《蓝天之声》是时事广播,单周周三由政治老师带领同学们一起了解最近的时事,双周的周三由蓝天中学红领巾广播站的同学们为全校师生播报国内外时事信息。《蓝天之声》还以讲座的形式给同学们带来更多的收获,9月18日,历史科邓雅超老师通过《勿忘国耻,振兴中华》专题讲座,带领同学们一起穿越了那个抗日战争年代,对同学们进行爱国主义教育。9月26日,何卫东校长为同学们讲授了主题为《思政第一课》的专题讲座,进行社会主义价值观教育。9月29日,李耀年副校长为同学们讲授了主题为《扫黑除恶专项斗争教育活动》的讲话,为同学们进行扫黑除恶专项斗争的相关知识普及和教育。9月30日,保卫干部为同学们进行假前安全教育。
       《蓝天之声》特色校本课程丰富了同学们的课余生活,增进了同学们的见识,建立了同学们的社会主义核心价值观,给蓝天课堂增加了亮丽的风采。
\

\

\

\

\

\


上一篇:“让读书成为习惯,使书香充满校园”——广州市蓝天中学“书香校园”“读书节”系列活动一
下一篇:广州市蓝天中学学习习近平新时代社会主义思想分享会活动

分享到: 收藏
关闭 微信二维码

微信扫一扫
关注蓝天中学

关注官方微博